?>
Unellez fortalece la producción avícola en el municipio Ricaurte
Autor: Cecap VIPI / Louis Marcano
Fotógrafo: Cecap VIPI

El Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) de la Unellez, a través de la extensión municipalizada Ricaurte llevó a cabo una significativa actividad de Servicio Comunitario en el sector «Palo Quemado».

Esta iniciativa, enmarcada en el Programa Ciencias del Agro y Mar, benefició a la Comuna «comandante Eterno, Hugo Rafael Chávez Frías», específicamente en la comunidad de "El Arañero". En dicha actividad, estudiantes de las carreras de Ingeniería en Producción Animal y Medicina Veterinaria, bajo la asesoría metodológica de las profesoras Rosanna Méndez y María Teresa Martínez, desarrollaron la actividad titulada "Elaboración de alimento artesanal, control de peso y plan sanitario, para pollos de engorde", teniendo como objetivo principal, el compartir conocimientos prácticos para la producción avícola sostenible.

Durante la jornada, se logró instruir a personas de la comunidad sobre el proceso de elaboración de alimentos alternativos para pollos de engorde, detallando su porcentaje de proteínas y minerales. Además, se brindó capacitación en el control de peso y la implementación de un plan sanitario adecuado, lo que permitirá a los productores locales mejorar la eficiencia y la salud de sus aves.

Esta acción de servicio comunitario de la Unellez no solo representa un valioso aporte al desarrollo productivo y la seguridad alimentaria de la comunidades en el municipio Ricaurte, sino que también subraya el compromiso de la universidad con la formación integral de sus estudiantes y su vinculación con las necesidades del entorno, acciones tomadas bajo los lineamientos de la gestión rectoral de la profesora Gyzel Guillent, rectora (E) de la Unellez, la cual ha enfatizado consistentemente la importancia de estas actividades, demostrando el compromiso de la institución con el progreso de las comunidades y la aplicación práctica del conocimiento académico.

 

VIPI
14-07-2025